date: 2021-05-04T06:45:13.707Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d9e9660788153305/680x482cq70/sambalado-tanak-teri-jengkol-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d9e9660788153305/680x482cq70/sambalado-tanak-teri-jengkol-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d9e9660788153305/680x482cq70/sambalado-tanak-teri-jengkol-foto-resep-utama.jpg
author: Rosie Sandoval
ratingvalue: 4.5
reviewcount: 14
recipeingredient:
- "14 buah jengkol" - "5 butir telur rebus" - "1 ons teri jengki" - "1 bh kentang opsional kupas belah 8" - "3 bks santan instan" - "10 lbr daun salam utk merebus jengkol" - "1 btg daun sereh geprek ikat" - "2 lbr besar daun jeruk" - "1 lbr daun kunyit" - "1 iris sedang lengkuas geprek" - "4 sdm cabe merah giling" - "1 ltr air" - " Garam" - " Kaldu jamurpenyedap" - " Bumbu Halus" - "7 siung bawang merah" - "2 siung bawang putih" - "1 ruas jari jahe" - "1 ruas jari kunyit" - "10 buah cabe rawit opsional"
recipeinstructions:
- "Rebus jengkol terlebih dahulu selama 30 menit dg daun salam. Daun salam berfungsi mengurangi aroma jengkol yg terlalu kuat. Biar bau jengkol di mulut cepat hilang, kira2 begitu. Stlh jengkol empuk, kupas lalu belah jadi 4." - "Siapkan semua bahan2 yg diperlukan. Haluskan bumbu." - "Campur semua bahan dalam wajan kecuali teri jengki, aduk rata lalu masak dg menggunakan api sedang. Aduk sesekali agar bagian bawah tdk cepat gosong. NOTE: perhatikan pemberian garam dan kaldu yah, krn cabe giling biasany sdh diberi garam. Ikan teri pun juga asin." - "Masukkan teri jengki ketika kuah sudah susut kira2 setengah dari pada awal memasak. Masak terus sampai muncul minyak dipinggiran masakan. Stlh minyak muncul sering2 mengaduk sambalado sampai kuah mengental hampir seperti rendang." - "Stlh santan memadat, matikan kompor lalu sajikan hangat."
categories:
- Resep
tags:
- sambalado - tanak - teri
katakunci: sambalado tanak teri
nutrition: 210 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT38M"
cooktime: "PT34M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dessert
---
![Sambalado Tanak Teri Jengkol](https://img-global.cpcdn.com/recipes/d9e9660788153305/680x482cq70/sambalado-tanak-teri-jengkol-foto-resep-utama.jpg)
Di waktu saat ini , kita memang bisa mengorder makanan praktis tanpa harus repot memasaknya sendiri. Tapi, untuk mereka yang ingin menyuguhkan hidangan istimewa untuk keluarga, maka kita memang lebih baik menghidangkannya dengan tangan sendiri. Pasalnya, memasak sendiri lebih higienis serta dapat menyesuaikan dengan selera keluarga.
Jika kamu sedang mencari ide resep sambalado tanak teri jengkol yang nikmat dan mudah dibuat,maka anda sudah berada di tempat yang tepat. Cara membuat sambalado tanak teri jengkol sebenarnya tidak susah untuk dibuat jika anda mengerjakannya dengan cara yang benar. Tapi, kamu jangan cemas akan tidak berhasil dalam membuatnya
karena dalam artikel ini kita akan membahas sambalado tanak teri jengkol dengan teliti.
Nah bagi anda yang akan memasak sambalado tanak teri jengkol yang enak, ada beberapa tahap yang bisa dilakukan, mulai dari memilih jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. kamu Tidak usah pusing jika ingin memasak sambalado tanak teri jengkol yang lezat di rumah. Karena, asalkan anda tahu triknya, maka hidangan ini bisa jadi sajian yang istimewa.
Berikut ini, ada beberapa tips dan trik dalam mengolah resep sambalado tanak teri jengkol yang siap dihidangkan. Kali ini, yuk kita coba variasikan sambalado tanak teri jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambalado Tanak Teri Jengkol memakai 20 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambalado Tanak Teri Jengkol:
1. Sediakan 14 buah jengkol 1. Gunakan 5 butir telur rebus 1. Sediakan 1 ons teri jengki 1. Sediakan 1 bh kentang (opsional), kupas belah 8 1. Sediakan 3 bks santan instan 1. Gunakan 10 lbr daun salam (utk merebus jengkol) 1. Sediakan 1 btg daun sereh, geprek, ikat 1. Sediakan 2 lbr besar daun jeruk 1. Ambil 1 lbr daun kunyit 1. Siapkan 1 iris sedang lengkuas, geprek 1. Gunakan 4 sdm cabe merah giling 1. Gunakan 1 ltr air 1. Siapkan Garam 1. Siapkan Kaldu jamur/penyedap 1. Sediakan Bumbu Halus 1. Gunakan 7 siung bawang merah 1. Siapkan 2 siung bawang putih 1. Siapkan 1 ruas jari jahe 1. Siapkan 1 ruas jari kunyit 1. Siapkan 10 buah cabe rawit (opsional)
##### Langkah-langkah membuat Sambalado Tanak Teri Jengkol:
1. Rebus jengkol terlebih dahulu selama 30 menit dg daun salam. Daun salam berfungsi mengurangi aroma jengkol yg terlalu kuat. Biar bau jengkol di mulut cepat hilang, kira2 begitu. Stlh jengkol empuk, kupas lalu belah jadi 4. 1. Siapkan semua bahan2 yg diperlukan. Haluskan bumbu. 1. Campur semua bahan dalam wajan kecuali teri jengki, aduk rata lalu masak dg menggunakan api sedang. Aduk sesekali agar bagian bawah tdk cepat gosong. NOTE: perhatikan pemberian garam dan kaldu yah, krn cabe giling biasany sdh diberi garam. Ikan teri pun juga asin. 1. Masukkan teri jengki ketika kuah sudah susut kira2 setengah dari pada awal memasak. Masak terus sampai muncul minyak dipinggiran masakan. Stlh minyak muncul sering2 mengaduk sambalado sampai kuah mengental hampir seperti rendang. 1. Stlh santan memadat, matikan kompor lalu sajikan hangat.
Jadi, itulah artikel mengenai sambalado tanak teri jengkol yang praktis dan gampang dilakukan versi kami. Semoga kamu mampu membuatnya dengan hasil yang terbaik.
Terima kasih anda telah menggunakan resep yang kita tampilkan di sini. Besar harapan kami, cara membuat Sambalado Tanak Teri Jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambalado tanak teri jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments