Bahan-bahan Telur Sambal Petis Suroboyo yang lezat Untuk Jualan

date: 2021-05-17T03:58:21.615Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/8269a9260d3de89a/680x482cq70/telur-sambal-petis-suroboyo-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/8269a9260d3de89a/680x482cq70/telur-sambal-petis-suroboyo-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/8269a9260d3de89a/680x482cq70/telur-sambal-petis-suroboyo-foto-resep-utama.jpg
author: Joe Wheeler
ratingvalue: 4
reviewcount: 7
recipeingredient:
- "7 butir telur rebus" - "5 daun jeruk" - "2 daun salam" - "2 biji cabe merah besarkeriting iris serong sesuai selera" - "8 cabe rawit" - "2 batang daun bawang" - "4 sendok makan minyak goreng untuk menumis" - "300 ml air putih" - "1-2 sendok makan gula pasir bisa kuranglebih sesuai selera" - "1/2 sendok teh garam bisa kuranglebih sesuai selera" - "1/4 sendok teh kaldu bubuk boleh skipkuranglebih sesuai selera" - "1 sendok bawang merah goreng untuk taburan" - " Bumbu Halus" - "8 buah bawang merah" - "5 siung bawang putih" - "1 jari telunjuk kunci" - "6 biji cabe rawit bisa kurangLebih sesuai selera" - "3 biji cabe merah besarkeriting bisa kuranglebih sesuai selera" - "2 sendok makan petis udang"
recipeinstructions:
- "Kita haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah dan kunci. Setelah halus baru kita tambahkan petis, haluskan kembali sambil diaduk hingga semua tercampur rata." - "Kita sobek sedikit daun salam dan daun jeruk supaya keluar aromanya saat dimasak. Panaskan minyak dgn api sedang, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang." - "Tambahkan 100 ml air putih, aduk hingga tercampur rata dan masak hingga air menyusut habis. Tujuannya supaya bumbu lebih Tanak atau matang tua, dan jangan lupa untuk sesekali mengaduk supaya bagian bawah tidak gosong. Setelah air menyusut habis dan bumbu sudah Tanak, kita masukkan sisa air putih, lalu aduk hingga air menyatu dgn bumbu dan mendidih." - "Masukkan telur rebus, aduk aduk hingga semua sisi telur ter lapisi bumbu. Bumbui dgn garam, gula dan kaldu bubuk jika pakai. Sambil menunggu bumbu meresap dlm telur, kita potong cabe merah besar juga daun bawang sesuai selera lalu sisihkan." - "Setelah dirasa bumbu meresap dalam telur dan tingkat kekentalan bumbu sesuai dgn yg di inginkan, terakhir kita masukkan cabe rawit utuh, irisan cabe keriting juga daun bawang. Tes rasa lagi dan biarkan masak hingga 5-7 menit, setelah itu matikan api dan angkat." - "Letakkan telur bumbu petis pada piring saji, beri taburan bawang goreng dan siap untuk dinikmati, selamat mencoba🙏🥰."
categories:
- Resep
tags:
- telur - sambal - petis
katakunci: telur sambal petis
nutrition: 232 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT18M"
cooktime: "PT50M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Lunch

---


![Telur Sambal Petis Suroboyo](https://img-global.cpcdn.com/recipes/8269a9260d3de89a/680x482cq70/telur-sambal-petis-suroboyo-foto-resep-utama.jpg)

Di masa sekarang , kita memang dapat memesan masakan jadi tanpa harus repot membuatnya sendiri. Namun, untuk mereka yang mau menyajikan sajian terbaik pada keluarga, maka kamu memang lebih baik menghidangkannya sendiri. Sebab, memasak sendiri lebih higienis serta bisa menyesuaikan dengan selera keluarga.

Jika kamu lagi mencari ide cara membuat telur sambal petis suroboyo yang nikmat dan sederhana,maka di sinilah tempatnya. Cara membuat telur sambal petis suroboyo sebenarnya tidak susah untuk dilakukan jika anda membuatnya dengan cara yang tepat. Tapi, kamu tidak usah takut akan tidak berhasil dalam melakukannya
karena di artikel ini kita akan mengulas telur sambal petis suroboyo dengan cermat.



Nah buat anda yang ingin memasak telur sambal petis suroboyo yang sederhana, ada beberapa tahap yang bisa dikerjakan, mulai dari memilih jenis bahan, lalu penentuan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. kamu Tidak usah pusing kalau hendak memasak telur sambal petis suroboyo yang enak di mana pun anda berada. Sebab, asalkan kamu tahu caranya, maka hidangan ini dapat menjadi suguhan yang istimewa.

Berikut, ada beberapa cara praktis dalam mengolah caramembuat telur sambal petis suroboyo yang siap dihidangkan. Kali ini, yuk kita coba kreasikan telur sambal petis suroboyo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Telur Sambal Petis Suroboyo menggunakan 19 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Telur Sambal Petis Suroboyo:

1. Ambil 7 butir telur rebus 1. Sediakan 5 daun jeruk 1. Sediakan 2 daun salam 1. Ambil 2 biji cabe merah besar/keriting iris serong (sesuai selera) 1. Gunakan 8 cabe rawit 1. Siapkan 2 batang daun bawang 1. Sediakan 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis 1. Siapkan 300 ml air putih 1. Sediakan 1-2 sendok makan gula pasir (bisa kurang/lebih sesuai selera) 1. Siapkan 1/2 sendok teh garam (bisa kurang/lebih sesuai selera) 1. Ambil 1/4 sendok teh kaldu bubuk boleh skip/kurang/lebih sesuai selera 1. Ambil 1 sendok bawang merah goreng untuk taburan 1. Ambil Bumbu Halus 1. Ambil 8 buah bawang merah 1. Gunakan 5 siung bawang putih 1. Siapkan 1 jari telunjuk kunci 1. Sediakan 6 biji cabe rawit (bisa kurang/Lebih sesuai selera) 1. Sediakan 3 biji cabe merah besar/keriting (bisa kurang/lebih sesuai selera 1. Sediakan 2 sendok makan petis udang





##### Langkah-langkah membuat Telur Sambal Petis Suroboyo:

1. Kita haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah dan kunci. Setelah halus baru kita tambahkan petis, haluskan kembali sambil diaduk hingga semua tercampur rata. 1. Kita sobek sedikit daun salam dan daun jeruk supaya keluar aromanya saat dimasak. Panaskan minyak dgn api sedang, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang. 1. Tambahkan 100 ml air putih, aduk hingga tercampur rata dan masak hingga air menyusut habis. Tujuannya supaya bumbu lebih Tanak atau matang tua, dan jangan lupa untuk sesekali mengaduk supaya bagian bawah tidak gosong. Setelah air menyusut habis dan bumbu sudah Tanak, kita masukkan sisa air putih, lalu aduk hingga air menyatu dgn bumbu dan mendidih. 1. Masukkan telur rebus, aduk aduk hingga semua sisi telur ter lapisi bumbu. Bumbui dgn garam, gula dan kaldu bubuk jika pakai. Sambil menunggu bumbu meresap dlm telur, kita potong cabe merah besar juga daun bawang sesuai selera lalu sisihkan. 1. Setelah dirasa bumbu meresap dalam telur dan tingkat kekentalan bumbu sesuai dgn yg di inginkan, terakhir kita masukkan cabe rawit utuh, irisan cabe keriting juga daun bawang. Tes rasa lagi dan biarkan masak hingga 5-7 menit, setelah itu matikan api dan angkat. 1. Letakkan telur bumbu petis pada piring saji, beri taburan bawang goreng dan siap untuk dinikmati, selamat mencoba🙏🥰.



Nah, itulah artikel mengenai telur sambal petis suroboyo yang praktis dan mudah versi kami. Semoga anda bisa mempraktekkannya dengan hasil yang terbaik.

Terima kasih anda telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Telur Sambal Petis Suroboyo sederhana di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Bagaimana? Gampang kan? Itulah resep telur sambal petis suroboyo yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments