date: 2021-04-13T08:40:29.995Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/abd0b957218131d1/680x482cq70/lontong-sambel-goreng-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/abd0b957218131d1/680x482cq70/lontong-sambel-goreng-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/abd0b957218131d1/680x482cq70/lontong-sambel-goreng-foto-resep-utama.jpg
author: Georgia Austin
ratingvalue: 3.5
reviewcount: 10
recipeingredient:
- "1 buah manisa labu siam 350 gram" - "250 gr kikilcecek sapi" - "200 gr telur puyuh" - "200 gr udang kali ini saya skip bersihkan" - "100 gr biji petai sesuaikan" - "1 ltr air santan" - " Bumbu halus " - "5 siung bawang merah" - "3 siung bawang putih" - "3 butir kemiri" - "3 lombok besar cabe merah" - " Garam" - " Bumbu Cemplung " - "1-2 batang serai geprek" - "3-4 lembar daun jeruk purut" - "3 lembar daun salam" - "1 jempol lengkuas geprek" - "1 blok kecil (1,5 sdm) gula merah" - "Irisan cabe hijau optional" - " Kaldu bubuk jika menggunakan" - " Tambahan" - " Lontongketupat" - " Bawang merah goreng" - " Sambal petis"
recipeinstructions:
- "Berdoa sebelum memasak. 🥰 Siapkan bahan. Manisa/Labu siam dikupas dan diiris bentuk korek api. Telur puyuh direbus dan dikupas. Petai dibersihkan, dibelah, lalu digoreng sebentar. Tujuannya agar tidak bau. Cecek dipotong-potong serasi (cecek di sini telah direbus)." - "Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum." - "Tambahkan air (atau santan encer) dan biarkan mendidih. Masukkan semua bumbu cemplung." - "Ketika kuah harum dan menusuk hidung karena aroma yang pedes.. 😄 masukkan semua bahan isian. Biarkan semua matang, sesekali diaduk." - "Terakhir masukkan santan kental atau santan instan. Aduk. Koreksi rasa." - "Cara membuat sambal petis mudah saja. Uleg petis udang Sidoarjo bersama cabe rawit merah. Beri sedikit di pinggir piring (Saya skip, karena nggak sempat) Siap dihidangkan. 🥰"
categories:
- Resep
tags:
- lontong - sambel - goreng
katakunci: lontong sambel goreng
nutrition: 227 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT30M"
cooktime: "PT52M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dessert
---

Di zaman saat ini , kamu memang dapat memesan masakan praktis tanpa mesti repot memasaknya dulu. Namun, bagi anda yang mau memberikan masakan terbaik untuk keluarga, maka kita memang lebih bagus menghidangkannya sendiri. Pasalnya, memasak di rumah jauh lebih sehat dan dapat menyesuaikan sesuai kesukaan keluarga.
Jika anda sedang mencari ide cara membuat lontong sambel goreng yang nikmat dan sederhana,maka di sinilah tempatnya. Cara membuat lontong sambel goreng sebenarnya gampang dilakukan jika kita membuatnya dengan cara yang benar. Namun, kamu tidak perlu cemas akan gagal dalam membuatnya
sebab dalam artikel ini kami akan mengulas lontong sambel goreng dengan seksama.
Nah untuk kamu yang akan memasak lontong sambel goreng yang lezat, ada beberapa tahap yang dapat dilakukan, pertama memilih jenis bahan, lalu penentuan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. kamu Tidak usah pusing jika ingin memasak lontong sambel goreng yang lezat di rumah. Karena, asalkan kamu tahu triknya, maka hidangan ini bisa menjadi suguhan yang spesial.
Berikut, ada beberapa tips dan trik dalam mengolah caramembuat lontong sambel goreng yang siap dikreasikan. Sekarang, yuk kita coba kreasikan lontong sambel goreng sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Lontong Sambel Goreng menggunakan 24 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Lontong Sambel Goreng:
1. Sediakan 1 buah manisa (labu siam) (350 gram) 1. Gunakan 250 gr kikil/cecek sapi 1. Sediakan 200 gr telur puyuh 1. Sediakan 200 gr udang (kali ini saya skip), bersihkan 1. Sediakan 100 gr biji petai (sesuaikan) 1. Gunakan 1 ltr air + santan 1. Gunakan Bumbu halus : 1. Sediakan 5 siung bawang merah 1. Ambil 3 siung bawang putih 1. Ambil 3 butir kemiri 1. Gunakan 3 lombok besar (cabe merah) 1. Ambil Garam 1. Siapkan Bumbu Cemplung : 1. Gunakan 1-2 batang serai, geprek 1. Ambil 3-4 lembar daun jeruk purut 1. Sediakan 3 lembar daun salam 1. Gunakan 1 jempol lengkuas, geprek 1. Gunakan 1 blok kecil (1,5 sdm) gula merah) 1. Sediakan Irisan cabe hijau (optional) 1. Sediakan Kaldu bubuk jika menggunakan 1. Siapkan Tambahan: 1. Siapkan Lontong/ketupat 1. Ambil Bawang merah goreng 1. Gunakan Sambal petis
##### Cara menyiapkan Lontong Sambel Goreng:
1. Berdoa sebelum memasak. 🥰 Siapkan bahan. - - Manisa/Labu siam dikupas dan diiris bentuk korek api. Telur puyuh direbus dan dikupas. Petai dibersihkan, dibelah, lalu digoreng sebentar. Tujuannya agar tidak bau. - Cecek dipotong-potong serasi (cecek di sini telah direbus). 1. Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum. 1. Tambahkan air (atau santan encer) dan biarkan mendidih. Masukkan semua bumbu cemplung. 1. Ketika kuah harum dan menusuk hidung karena aroma yang pedes.. 😄 masukkan semua bahan isian. Biarkan semua matang, sesekali diaduk. 1. Terakhir masukkan santan kental atau santan instan. Aduk. Koreksi rasa. 1. Cara membuat sambal petis mudah saja. Uleg petis udang Sidoarjo bersama cabe rawit merah. Beri sedikit di pinggir piring (Saya skip, karena nggak sempat) Siap dihidangkan. 🥰
Nah, itulah artikel tentang lontong sambel goreng yang sederhana dan gampang dilakukan versi kita. Semoga kamu mampu membuatnya dengan hasil yang dapat membuat keluarga di rumah senang.
Terima kasih kamu telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Lontong Sambel Goreng yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang nikmat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Bagaimana? Gampang kan? Itulah resep lontong sambel goreng yang bisa Anda kerjakan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments