date: 2021-02-06T05:54:44.102Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/005028cdaccf04a0/680x482cq70/sambal-bawang-simple-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/005028cdaccf04a0/680x482cq70/sambal-bawang-simple-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/005028cdaccf04a0/680x482cq70/sambal-bawang-simple-foto-resep-utama.jpg
author: George Cole
ratingvalue: 4.5
reviewcount: 4
recipeingredient:
- "100 gr Bawang merah" - "50 gr Cabai rawit merah" - "5 ogr Cabai merah keriting kalau mau lebih pedas diganti rawit" - "2 siung Bawang putih saya pakai bawang putih agar rasa lebih tajam" - " Garam secukupnya biasanya 1 sdt" - "1/4 sdt Gula" - "1/8 tsp penyedap aku pakai penyedap jamur merk Totole"
recipeinstructions:
- "Kupas bawang merah, bawang putih, cabai lalu bersihkan dgn air bersih & tiriskan airnya." - "Lalu goreng sampai 70% layu / matang (tandanya bawang sudah lembut apabila ditekan dengan spatula), matikan kompor, tunggu 5 menit agar uapnya hilang." - "Lalu bisa diulek kasar, saya pakai blender agar bijinya hancur & lebih gampang untuk dikonsumsi anak2." - "Tumis kembali dengan minyak yang sama. Tambahkan minyak apabila berkurang (harus agak banyak ya). Tumis kembali kurang lebih 5 menit dengan api sedang sambil di aduk rata (perlahan saja) agar tidak ada sisi gosong karena akan menciptakan rasa pahit pas matang" - "Matikan kompor. Dinginkan dulu. Kalau untuk dijual, harus tunggu dingin banget sebelum dimasukan ke dalam botol packaging plastik agar tidak cepat basi, lebih awet & tidak bahaya bagi kesehatan."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - bawang - simple
katakunci: sambal bawang simple
nutrition: 166 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT36M"
cooktime: "PT30M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dinner
---
![Sambal Bawang Simple](https://img-global.cpcdn.com/recipes/005028cdaccf04a0/680x482cq70/sambal-bawang-simple-foto-resep-utama.jpg)
Di masa sekarang , kamu memang dapat mengorder makanan praktis tanpa kudu repot membuatnya sendiri. Namun, untuk kita yang ingin memberikan masakan istimewa pada keluarga, maka kamu memang lebih bagus menghidangkannya sendiri. Lantaran, memasak sendiri jauh lebih sehat serta dapat menyesuaikan sesuai kesukaan keluarga.
Jika anda sedang mencari inspirasi cara membuat sambal bawang simple yang nikmat dan mudah dibuat,maka anda sudah berada di tempat yang tepat. Cara membuat sambal bawang simple sebenarnya gampang dilakukan jika anda melakukannya dengan teliti. Namun, anda jangan cemas akan gagal dalam melakukannya
karena di artikel ini kami akan membahas sambal bawang simple dengan seksama.
Nah buat anda yang mau memasak sambal bawang simple yang enak, ada beberapa tahap yang dapat dilakukan, pertama memilih jenis bahan, kemudian penentuan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. kamu Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal bawang simple yang lezat di mana pun anda berada. Karena, asalkan anda tahu triknya, maka hidangan ini bisa menjadi sajian yang spesial.
Berikut, ada beberapa cara mudah dalam mengolah resep sambal bawang simple yang siap dihidangkan. Sekarang, mari kita coba kreasikan sambal bawang simple sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Bawang Simple memakai 7 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Bawang Simple:
1. Siapkan 100 gr Bawang merah 1. Gunakan 50 gr Cabai rawit merah 1. Sediakan 5 ogr Cabai merah keriting (kalau mau lebih pedas, diganti rawit) 1. Siapkan 2 siung Bawang putih (saya pakai bawang putih agar rasa lebih tajam) 1. Sediakan Garam secukupnya (biasanya 1 sdt) 1. Gunakan 1/4 sdt Gula 1. Siapkan 1/8 tsp penyedap (aku pakai penyedap jamur merk Totole)
##### Cara membuat Sambal Bawang Simple:
1. Kupas bawang merah, bawang putih, cabai lalu bersihkan dgn air bersih & tiriskan airnya. 1. Lalu goreng sampai 70% layu / matang (tandanya bawang sudah lembut apabila ditekan dengan spatula), matikan kompor, tunggu 5 menit agar uapnya hilang. 1. Lalu bisa diulek kasar, saya pakai blender agar bijinya hancur & lebih gampang untuk dikonsumsi anak2. 1. Tumis kembali dengan minyak yang sama. Tambahkan minyak apabila berkurang (harus agak banyak ya). Tumis kembali kurang lebih 5 menit dengan api sedang sambil di aduk rata (perlahan saja) agar tidak ada sisi gosong karena akan menciptakan rasa pahit pas matang 1. Matikan kompor. Dinginkan dulu. Kalau untuk dijual, harus tunggu dingin banget sebelum dimasukan ke dalam botol packaging plastik agar tidak cepat basi, lebih awet & tidak bahaya bagi kesehatan.
Jadi, itulah artikel tentang sambal bawang simple yang sederhana dan mudah dilakukan versi kita. Semoga kamu dapat membuatnya dengan hasil yang terbaik.
Terima kasih anda telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Bawang Simple sederhana di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Bagaimana? Gampang kan? Itulah resep sambal bawang simple yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments