date: 2021-04-05T23:47:11.827Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/9408aa50d6053193/680x482cq70/belut-panggang-sambal-colo-colo-kecap-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/9408aa50d6053193/680x482cq70/belut-panggang-sambal-colo-colo-kecap-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/9408aa50d6053193/680x482cq70/belut-panggang-sambal-colo-colo-kecap-foto-resep-utama.jpg
author: Gary Schneider
ratingvalue: 3
reviewcount: 6
recipeingredient:
- "1/2 kg belut 3 ekor yg cukup besar potong 10 cm" - "1 bh jeruk nipis " - "1 sdm garam untuk mencuci belut" - "1/2 sdt garam " - "1/4 sdt lada untuk memarinasi belut" - " SAMBAL KECAP " - "5 sdm kecap" - "3 bh bawang merah iris" - "5-10 bh rawit campur iris" - "1 buah Jeruk nipis"
recipeinstructions:
- "Cuci belut sampai bersih dan buang darah yang menempel pada tulangnya. Lalu beri air jeruk nipis dan 1 sdm garam, gosok2 sampai lendir & kotorannya keluar, diamkan 15 menit. Setelah itu gosok kembali dan bilas hingga bersih. Tiriskan." - "Pukul2 belut sampai rata tapi tidak hancur. Rendam dengan garam dan lada, diamkan sampai meresap." - "Panaskan panggangan atau wajan anti lengket, panggang belut sampai kering kecoklatan kedua sisinya." - "Sajikan dengan sambal dan lalapan." - "SAMBAL KECAP : Campur kecap, irisan cabe dan bawang, lalu beri perasan air jeruk nipis." - "Untuk sambal lainnya, bisa dilihat di sini => (lihat resep)" - "✔ Alternatif : kalau mau dibuat belut panggang teriyaki, tidak perlu dimarinasi dengan garam & lada, langsung panggang saja di wajan anti lengket. Setelah matang, masukkan saus teriyaki dan sedikit air ke dalam wajan dan siram2 belut dengan saus."
categories:
- Resep
tags:
- belut - panggang - sambal
katakunci: belut panggang sambal
nutrition: 133 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT13M"
cooktime: "PT40M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dessert
---
![BELUT PANGGANG SAMBAL COLO-COLO KECAP](https://img-global.cpcdn.com/recipes/9408aa50d6053193/680x482cq70/belut-panggang-sambal-colo-colo-kecap-foto-resep-utama.jpg)
Di era saat ini , kita memang dapat mengorder hidangan praktis tanpa kudu repot membuatnya terlebih dahulu. Namun, untuk anda yang ingin menyajikan masakan istimewa kepada keluarga tercinta, maka anda memang lebih bagus memasaknya sendiri. Lantaran, memasak sendiri jauh lebih sehat serta bisa menyesuaikan sesuai selera keluarga.
Jika anda lagi mencari ide resep belut panggang sambal colo-colo kecap yang nikmat dan sederhana,maka anda sudah berada di tempat yang tepat. Resep belut panggang sambal colo-colo kecap sebenarnya mudah dibuat jika kamu mengerjakannya dengan langkah yang tepat. Namun, kamu tidak perlu risau akan gagal dalam membuatnya
karena dalam artikel ini kami akan mengulas belut panggang sambal colo-colo kecap dengan hati-hati.
Dalam video ini sebenarnya sy baru pertama kali memancing belut waktu siang. Selalunya sy memancing waktu malam saja. Sambal kecap ini menggunakan bahan-bahan yang fresh tanpa perlu digoreng.
Nah buat anda yang mau memasak belut panggang sambal colo-colo kecap yang enak, ada beberapa langkah yang bisa dikerjakan, pertama memilih jenis bahan, lalu penentuan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. kamu Tidak usah pusing jika hendak memasak belut panggang sambal colo-colo kecap yang lezat di mana pun anda berada. Karena, asalkan kamu tahu caranya, maka hidangan ini dapat menjadi suguhan yang spesial.
Di bawah ini, ada beberapa cara praktis dalam mengolah caramembuat belut panggang sambal colo-colo kecap yang siap dihidangkan. Sekarang, yuk kita coba siapkan belut panggang sambal colo-colo kecap sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan BELUT PANGGANG SAMBAL COLO-COLO KECAP menggunakan 10 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan BELUT PANGGANG SAMBAL COLO-COLO KECAP:
1. Ambil 1/2 kg belut (3 ekor yg cukup besar), potong 10 cm 1. Ambil 1 bh jeruk nipis & 1. Siapkan 1 sdm garam untuk mencuci belut 1. Sediakan 1/2 sdt garam & 1. Siapkan 1/4 sdt lada untuk memarinasi belut 1. Sediakan SAMBAL KECAP : 1. Sediakan 5 sdm kecap 1. Gunakan 3 bh bawang merah, iris 1. Ambil 5-10 bh rawit campur, iris 1. Ambil 1 buah Jeruk nipis
It is believed to have originated in Ambon city. Colo-colo is similar to Manado's dabu-dabu, as they both use many chopped red chili peppers, bird's eye chili, shallots, red and green tomatoes. Sambal colo-colo adalah sambal yang populer di Sulawesi dan Maluku. Sambal colo-colo berbahan dasar cabai, kecap, dan air jeruk nipis.
##### Langkah-langkah menyiapkan BELUT PANGGANG SAMBAL COLO-COLO KECAP:
1. Cuci belut sampai bersih dan buang darah yang menempel pada tulangnya. Lalu beri air jeruk nipis dan 1 sdm garam, gosok2 sampai lendir & kotorannya keluar, diamkan 15 menit. Setelah itu gosok kembali dan bilas hingga bersih. Tiriskan. 1. Pukul2 belut sampai rata tapi tidak hancur. Rendam dengan garam dan lada, diamkan sampai meresap. 1. Panaskan panggangan atau wajan anti lengket, panggang belut sampai kering kecoklatan kedua sisinya. 1. Sajikan dengan sambal dan lalapan. 1. SAMBAL KECAP : Campur kecap, irisan cabe dan bawang, lalu beri perasan air jeruk nipis. 1. Untuk sambal lainnya, bisa dilihat di sini => - (lihat resep) 1. ✔ Alternatif : kalau mau dibuat belut panggang teriyaki, tidak perlu dimarinasi dengan garam & lada, langsung panggang saja di wajan anti lengket. Setelah matang, masukkan saus teriyaki dan sedikit air ke dalam wajan dan siram2 belut dengan saus.
Sambal colo-colo memiliki perpaduan rasa segar, pedas, dan manis. Di Maluku, ada dua versi sambal colo-colo yaitu pakai kecap dan tidak pakai kecap. Colo-colo paling cocok dipakai sebagai kondimen resep ikan bakar. Ikan ekonomis yang populer di Maluku adalah kawalinya atau ikan kembung. Ikan lain yang disukai adalah samandar yang di Makassar dikenal dengan nama baronang.
Nah, itulah artikel tentang belut panggang sambal colo-colo kecap yang sederhana dan gampang dilakukan versi kita. Semoga kamu mampu mempraktekkannya dengan hasil yang dapat membuat keluarga di rumah senang.
Terima kasih kamu telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, resep BELUT PANGGANG SAMBAL COLO-COLO KECAP yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Bagaimana? Mudah bukan? Itulah resep belut panggang sambal colo-colo kecap yang bisa Anda kerjakan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments