date: 2021-02-26T06:14:59.667Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d9b3388233fb64ca/680x482cq70/sambel-goreng-kentang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d9b3388233fb64ca/680x482cq70/sambel-goreng-kentang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d9b3388233fb64ca/680x482cq70/sambel-goreng-kentang-foto-resep-utama.jpg
author: Lloyd Jordan
ratingvalue: 4.5
reviewcount: 7
recipeingredient:
- "1,5 kg Kentang" - "0,5 kg Ati sapi" - " Bumbu" - "7 baput" - " Kurleb 16 Bamer" - "6 butir kemiri" - "1/2 kg cabe merah keriting" - "10 cabe rawit merah" - "3 lembar daun jeruk" - "Sejempol jahe" - "2 jempol lengkuas geprek" - "3 serai geprek" - "2 lembar daun salam" - " Ebi" - "1 sachet santan kara 65g" - "1 sdt totole" - " Kurleb 15 sdt garam" - " Kurleb 3 sdt gula pasir" - "Secukupnya air"
recipeinstructions:
- "Kupas kentang, potong², cuci, tiriskan, goreng" - "Goreng hingga kuning kecoklatan, tiriskan, sisihkan" - "Rebus ati sapi dengan menambahkan 1 sdt garam, 2 lembar daun jeruk dan sejempol jahe geprek (untuk menghilangkan bau amis/arus), potong² lalu goreng" - "Bersihkan cabe dari biji, kemudian cuci dan, iris tipis. Rebus sebagian+cabe rawitnya untuk nanti diblander" - "Siapkan bumbu, lalu haluskan. Ini saya blander (cabe, bamer, baput, kemiri, dan jahenya)" - "Tumis semua bumbu dan cabe yg diiris, bersama dengan ebi. Daun jeruk buang tulangnya agar tidak pahit. Setelah layu beri air dan masukkan santan, garam, totole, gula pasir. Aduk rata" - "Masukkan ati. Tunggu sampai air surut baru masukkan kentang. Masak sampai kering. (Tips, jika terlalu lembek, bisa tambahkan minyak goreng supaya lebih kering dan tidak becek.) Jangan lupa tes rasa. Sajikan dengan menambahkan taburan bawang goreng"
categories:
- Resep
tags:
- sambel - goreng - kentang
katakunci: sambel goreng kentang
nutrition: 244 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT32M"
cooktime: "PT52M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dessert

---


![Sambel Goreng Kentang](https://img-global.cpcdn.com/recipes/d9b3388233fb64ca/680x482cq70/sambel-goreng-kentang-foto-resep-utama.jpg)

Di masa saat ini , kita memang dapat membeli makanan jadi tanpa mesti repot membuatnya terlebih dahulu. Namun, untuk mereka yang ingin menyajikan masakan special untuk orang tercinta, maka kita memang lebih bagus memasaknya dengan tangan sendiri. Lantaran, memasak di rumah lebih higienis dan dapat menyesuaikan sesuai kesukaan keluarga.

Jika kamu lagi mencari ide cara membuat sambel goreng kentang yang lezat dan sederhana,maka di sinilah tempatnya. Cara membuat sambel goreng kentang sebenarnya tidak sulit untuk dilakukan jika kamu melakukannya dengan hati-hati. Tapi, anda tidak usah cemas akan tidak berhasil dalam membuatnya
karena di artikel ini kami akan mengulas sambel goreng kentang dengan seksama.



Nah untuk anda yang ingin memasak sambel goreng kentang yang lezat, ada beberapa langkah yang bisa dikerjakan, pertama memilih jenis bahan, kemudian penentuan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Anda Tidak usah pusing kalau mau memasak sambel goreng kentang yang enak di rumah. Karena, asalkan kamu tahu caranya, maka hidangan ini bisa menjadi suguhan yang istimewa.

Berikut, ada beberapa tips dan trik dalam memasak caramembuat sambel goreng kentang yang siap dihidangkan. Sekarang, yuk kita coba variasikan sambel goreng kentang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sambel Goreng Kentang menggunakan 19 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambel Goreng Kentang:

1. Ambil 1,5 kg Kentang 1. Sediakan 0,5 kg Ati sapi 1. Siapkan Bumbu 1. Gunakan 7 baput 1. Ambil Kurleb 16 Bamer 1. Sediakan 6 butir kemiri 1. Sediakan 1/2 kg cabe merah keriting 1. Ambil 10 cabe rawit merah 1. Ambil 3 lembar daun jeruk 1. Sediakan Sejempol jahe 1. Siapkan 2 jempol lengkuas geprek 1. Gunakan 3 serai geprek 1. Gunakan 2 lembar daun salam 1. Siapkan Ebi 1. Sediakan 1 sachet santan kara 65g 1. Gunakan 1 sdt totole 1. Gunakan Kurleb 1,5 sdt garam 1. Siapkan Kurleb 3 sdt gula pasir 1. Sediakan Secukupnya air





##### Langkah-langkah membuat Sambel Goreng Kentang:

1. Kupas kentang, potong², cuci, tiriskan, goreng 1. Goreng hingga kuning kecoklatan, tiriskan, sisihkan 1. Rebus ati sapi dengan menambahkan 1 sdt garam, 2 lembar daun jeruk dan sejempol jahe geprek (untuk menghilangkan bau amis/arus), potong² lalu goreng 1. Bersihkan cabe dari biji, kemudian cuci dan, iris tipis. Rebus sebagian+cabe rawitnya untuk nanti diblander 1. Siapkan bumbu, lalu haluskan. Ini saya blander (cabe, bamer, baput, kemiri, dan jahenya) 1. Tumis semua bumbu dan cabe yg diiris, bersama dengan ebi. Daun jeruk buang tulangnya agar tidak pahit. Setelah layu beri air dan masukkan santan, garam, totole, gula pasir. Aduk rata 1. Masukkan ati. Tunggu sampai air surut baru masukkan kentang. Masak sampai kering. (Tips, jika terlalu lembek, bisa tambahkan minyak goreng supaya lebih kering dan tidak becek.) Jangan lupa tes rasa. Sajikan dengan menambahkan taburan bawang goreng



Nah, itulah artikel mengenai sambel goreng kentang yang praktis dan mudah dilakukan versi kita. Semoga kamu mampu mempraktekkannya dengan hasil yang memuaskan.

Terima kasih kamu telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, cara membuat Sambel Goreng Kentang sederhana di atas dapat membantu Anda menyiapkan masakan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Bagaimana? Mudah bukan? Itulah resep sambel goreng kentang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!