date: 2021-03-24T14:26:36.788Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c512ecca26acc513/680x482cq70/sambal-bajak-dg-petis-madura-sambel-penyetan-khas-sumenep-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c512ecca26acc513/680x482cq70/sambal-bajak-dg-petis-madura-sambel-penyetan-khas-sumenep-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c512ecca26acc513/680x482cq70/sambal-bajak-dg-petis-madura-sambel-penyetan-khas-sumenep-foto-resep-utama.jpg
author: Leon Grant
ratingvalue: 3.2
reviewcount: 15
recipeingredient:
- "10 buah Cabai Rawit sesuai selera" - "2 buah Cabai merah besar" - "10 buah Bawang merah" - "2 buah Bawang putih" - "1 buah Tomat" - "1 sdm petis ikan Madura" - "1/2 gelas belimbing Air" - "1/2 sdm Kecap manis" - "Secukupnya gula garam penyedap rasa vetsin"
recipeinstructions:
- "Cuci bersih kemudian potong-potong duo cabai, duo bawang dan tomat. Panaskan minyak, kemudian goreng potongan bahan selama 30-60 detik. Angkat dan tiriskan" - "Setelah minyak tiris, haluskan. (Sy uleg biar masih ada tekstur)" - "Setelah halus, panaskan kembali minyak utk menggoreng tadi, tumis ulekan sambel. Setelah 2 menit ditumis, tambahkan air. Tunggu hingga mendidih baru masukkan petis Madura nya. Banyaknya kira2 segitu yaa. Aduk2, karena petis madura ini sudah asin, cicipi dl untuk menentukan banyaknya garam." - "Setelah itu masukkan gula, garam, penyedap dan vetsin (boleh di skip ya vetsinnya). Aduk2 lagi, tambahkan kecap. Koreksi rasa. Tumis sekitar 10-15 menitan yaa. Rasa sambel bajak ini tuh pedas, gurih, ada manisnya juga, sedep deh pokoknyaaa 😋" - "Sambal bajak dg petis madura siaaaap jd temen makan 👌"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - bajak - dg
katakunci: sambal bajak dg
nutrition: 272 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT39M"
cooktime: "PT57M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Lunch
---

Di era saat ini , kita memang bisa membeli makanan jadi tanpa kudu repot memasaknya terlebih dahulu. Namun, bagi kamu yang ingin memberikan masakan eksklusif bagi keluarga tercinta, maka kamu memang lebih baik memasaknya dengan tangan sendiri. Pasalnya, memasak sendiri jauh lebih higienis dan dapat menyesuaikan dengan kesukaan keluarga.
Jika kamu sedang mencari inspirasi resep sambal bajak (dg petis madura) sambel penyetan khas sumenep yang nikmat dan mudah dibuat,maka di sinilah tempatnya. Cara membuat sambal bajak (dg petis madura) sambel penyetan khas sumenep sebenarnya tidak susah untuk dilakukan jika anda mengerjakannya dengan teliti. Namun, kamu jangan cemas akan gagal dalam membuatnya
karena dalam artikel ini kita akan mengulas sambal bajak (dg petis madura) sambel penyetan khas sumenep dengan tepat.
Nah untuk kamu yang ingin memasak sambal bajak (dg petis madura) sambel penyetan khas sumenep yang lezat, ada beberapa langkah yang dapat dikerjakan, mulai dari memilih jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Anda Tak perlu pusing jika mau memasak sambal bajak (dg petis madura) sambel penyetan khas sumenep yang lezat di rumah. Karena, asalkan anda tahu triknya, maka hidangan ini bisa menjadi sajian yang istimewa.
Berikut, ada beberapa cara mudah dalam memasak caramembuat sambal bajak (dg petis madura) sambel penyetan khas sumenep yang siap dihidangkan. Sekarang, yuk kita coba siapkan sambal bajak (dg petis madura) sambel penyetan khas sumenep sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambal Bajak (dg petis Madura) Sambel penyetan Khas Sumenep memakai 9 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Bajak (dg petis Madura) Sambel penyetan Khas Sumenep:
1. Gunakan 10 buah Cabai Rawit (sesuai selera) 1. Sediakan 2 buah Cabai merah besar 1. Gunakan 10 buah Bawang merah 1. Gunakan 2 buah Bawang putih 1. Ambil 1 buah Tomat 1. Gunakan 1 sdm petis ikan Madura 1. Siapkan 1/2 gelas belimbing Air 1. Ambil 1/2 sdm Kecap manis 1. Ambil Secukupnya gula, garam, penyedap rasa, vetsin
##### Langkah-langkah menyiapkan Sambal Bajak (dg petis Madura) Sambel penyetan Khas Sumenep:
1. Cuci bersih kemudian potong-potong duo cabai, duo bawang dan tomat. Panaskan minyak, kemudian goreng potongan bahan selama 30-60 detik. Angkat dan tiriskan 1. Setelah minyak tiris, haluskan. (Sy uleg biar masih ada tekstur) 1. Setelah halus, panaskan kembali minyak utk menggoreng tadi, tumis ulekan sambel. Setelah 2 menit ditumis, tambahkan air. Tunggu hingga mendidih baru masukkan petis Madura nya. Banyaknya kira2 segitu yaa. Aduk2, karena petis madura ini sudah asin, cicipi dl untuk menentukan banyaknya garam. 1. Setelah itu masukkan gula, garam, penyedap dan vetsin (boleh di skip ya vetsinnya). Aduk2 lagi, tambahkan kecap. Koreksi rasa. Tumis sekitar 10-15 menitan yaa. Rasa sambel bajak ini tuh pedas, gurih, ada manisnya juga, sedep deh pokoknyaaa 😋 1. Sambal bajak dg petis madura siaaaap jd temen makan 👌
Nah, itulah artikel mengenai sambal bajak (dg petis madura) sambel penyetan khas sumenep yang praktis dan mudah versi kita. Semoga anda mampu melakukannya dengan hasil yang dapat membuat oreng tercinta di rumah senang.
Terima kasih kamu telah membaca resep yang kita tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Bajak (dg petis Madura) Sambel penyetan Khas Sumenep yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal bajak (dg petis madura) sambel penyetan khas sumenep yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments