date: 2021-03-29T07:00:58.334Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/65115a1136f13a7e/680x482cq70/sambal-cakalangtongkol-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/65115a1136f13a7e/680x482cq70/sambal-cakalangtongkol-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/65115a1136f13a7e/680x482cq70/sambal-cakalangtongkol-foto-resep-utama.jpg
author: Jesse Gibson
ratingvalue: 3
reviewcount: 8
recipeingredient:
- "180 gr Pindang TongkolCakalang Fufu" - "50 ml Minyak Goreng" - " " - " Bumbu Iris" - "30 gr Bawang Putih" - "60 gr Bawang Merah" - "6 Lembar Daun Jeruk Iris Tipis" - " " - " Bumbu Halus" - "40 gr Cabai Rawit Merah" - "30 gr Cabai Merah Keriting" - "4 gr Terasi" - " " - " Tambahan" - "1 sdt Garam" - "1 sdm Gula" - "2 sdm Air Jeruk Nipis"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahan" - "Suwir suwir ikan tongkol kemudian goreng hingga agak kering" - "Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Haluskan bumbu cabai dan terasi" - "Siapkan wajan. Panaskan 50ml minyak. Lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga agak kecoklatan" - "Masukkan cabai halus, aduk rata. Kemudian masukkan terasi, aduk rata lagi. Masak hingga cabai matang sempurna. Tambahkan 50ml air lalu bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata kembali" - "Masukkan tongkol suwir, aduk rata. Masukkan daun jeruk nipis. Beri 2sdm air jeruk nipis. Aduk rata dan masak hingga matang. Cek rasa" - "Sajikan! Tinggal dikemas dengan jar untuk sambal"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - cakalangtongkol
katakunci: sambal cakalangtongkol
nutrition: 100 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT38M"
cooktime: "PT55M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Lunch
---

Di era sekarang , anda memang bisa mengorder hidangan siap saji tanpa harus repot memasaknya terlebih dahulu. Namun, bagi mereka yang ingin menyuguhkan masakan istimewa kepada keluarga, maka anda memang lebih baik memasaknya dengan tangan sendiri. Pasalnya, memasak sendiri jauh lebih higienis dan dapat menyesuaikan sesuai kesukaan keluarga.
Jika anda lagi mencari ide resep sambal cakalang/tongkol yang enak dan mudah dibuat,maka di sinilah tempatnya. Cara membuat sambal cakalang/tongkol sebenarnya tidak sulit untuk dilakukan jika kita mengerjakannya dengan hati-hati. Namun, kamu tidak perlu takut akan tidak berhasil dalam membuatnya
karena dalam artikel ini kita akan mengupas sambal cakalang/tongkol dengan cermat.
Nah untuk kamu yang mau memasak sambal cakalang/tongkol yang lezat, ada beberapa tahap yang dapat dikerjakan, mulai dari memilih jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Anda Tak perlu pusing jika ingin memasak sambal cakalang/tongkol yang enak di rumah. Karena, asalkan kamu tahu triknya, maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Berikut, ada beberapa cara praktis dalam mengolah resep sambal cakalang/tongkol yang siap dikreasikan. Kali ini, mari kita coba siapkan sambal cakalang/tongkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Cakalang/Tongkol memakai 17 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Cakalang/Tongkol:
1. Sediakan 180 gr Pindang Tongkol/Cakalang Fufu 1. Sediakan 50 ml Minyak Goreng 1. Sediakan ======================= 1. Gunakan Bumbu Iris 1. Ambil 30 gr Bawang Putih 1. Siapkan 60 gr Bawang Merah 1. Siapkan 6 Lembar Daun Jeruk Iris Tipis 1. Siapkan ======================= 1. Sediakan Bumbu Halus 1. Sediakan 40 gr Cabai Rawit Merah 1. Gunakan 30 gr Cabai Merah Keriting 1. Gunakan 4 gr Terasi 1. Ambil ======================= 1. Ambil Tambahan 1. Gunakan 1 sdt Garam 1. Ambil 1 sdm Gula 1. Siapkan 2 sdm Air Jeruk Nipis
##### Cara menyiapkan Sambal Cakalang/Tongkol:
1. Siapkan bahan 1. Suwir suwir ikan tongkol kemudian goreng hingga agak kering 1. Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Haluskan bumbu cabai dan terasi 1. Siapkan wajan. Panaskan 50ml minyak. Lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga agak kecoklatan 1. Masukkan cabai halus, aduk rata. Kemudian masukkan terasi, aduk rata lagi. Masak hingga cabai matang sempurna. Tambahkan 50ml air lalu bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata kembali 1. Masukkan tongkol suwir, aduk rata. Masukkan daun jeruk nipis. Beri 2sdm air jeruk nipis. Aduk rata dan masak hingga matang. Cek rasa 1. Sajikan! Tinggal dikemas dengan jar untuk sambal
Jadi, itulah artikel tentang sambal cakalang/tongkol yang praktis dan mudah versi kami. Semoga kamu bisa mempraktekkannya dengan hasil yang dapat membuat keluarga di rumah senang.
Terima kasih kamu telah menggunakan resep yang kita tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Cakalang/Tongkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang nikmat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Bagaimana? Mudah bukan? Itulah resep sambal cakalang/tongkol yang bisa Anda kerjakan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments