date: 2021-04-20T01:04:04.683Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/4733027271f31bcf/680x482cq70/sambalado-tanak-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/4733027271f31bcf/680x482cq70/sambalado-tanak-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/4733027271f31bcf/680x482cq70/sambalado-tanak-foto-resep-utama.jpg
author: Harvey Thompson
ratingvalue: 4.5
reviewcount: 8
recipeingredient:
- "10 buah Jengkol" - "10 butir Telur puyuh" - "100 gram Ikan teri" - "100 gram Kerupuk kulit" - " Santan 1 liter dari 1 butir kelapa" - "2 sendok makan Cabe giling halus" - "10 buah Bawang merah" - "5 siung Bawang putih" - "1 sendok teh Kunyit bubuk" - "1 cm Lengkuas" - "1/2 sendok teh Ketumbar bubuk" - "secukupnya Garam dan penyedap" - "3 lembar Daun salam" - "3 lembar Daun jeruk" - "1 lembar Daun kunyit" - "2 batang Serai" - "3 keping Asam kandis"
recipeinstructions:
- "Potong jengkol jadi tiga bagian dan rebus 15 menit,kemudian tiriskan" - "Rebus telur puyuh" - "Giling halus bawang putih dan merah beserta lengkuas" - "Tumis cabe beserta bumbu halus,kunyit,ketumbar dan daun daunan sampai harum dan tanak" - "Masukkan santan dan aduk hingga santan mendidih agar tidak pecah santan." - "Setelah santan mendidih,masukkan jengkol,telur yg telah direbus dan ikan teri sampai santan sedikit menyusut dan berminyak" - "Setelah santan keluar minyak,dan hampir masak,masukkan kerupuk kulit dan asam kandis Masak dengan api kecil dan biarkan sampai kuah sedikit/menyusut." - "Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera,siap dihidangkan."
categories:
- Resep
tags:
- sambalado - tanak
katakunci: sambalado tanak
nutrition: 158 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT12M"
cooktime: "PT59M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dinner
---
![Sambalado Tanak](https://img-global.cpcdn.com/recipes/4733027271f31bcf/680x482cq70/sambalado-tanak-foto-resep-utama.jpg)
Di waktu sekarang , anda memang dapat membeli masakan praktis tanpa mesti repot membuatnya terlebih dahulu. Tapi, untuk kita yang mau menyajikan hidangan istimewa kepada keluarga, maka kamu memang lebih bagus menghidangkannya dengan tangan sendiri. Lantaran, memasak di rumah lebih sehat dan bisa menyesuaikan dengan selera keluarga.
Jika anda sedang mencari inspirasi cara membuat sambalado tanak yang nikmat dan mudah dibuat,maka anda sudah berada di tempat yang tepat. Cara membuat sambalado tanak sebenarnya tidak susah untuk dibuat jika kamu mengerjakannya dengan cara yang benar. Tapi, kamu tidak usah takut akan tidak berhasil dalam membuatnya
karena dalam artikel ini kami akan mengupas sambalado tanak dengan teliti.
Nah buat kamu yang mau memasak sambalado tanak yang lezat, ada beberapa tahap yang dapat dilakukan, pertama memilih jenis bahan, lalu penentuan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. kamu Tidak usah pusing jika ingin memasak sambalado tanak yang enak di mana pun anda berada. Sebab, asalkan anda tahu caranya, maka hidangan ini bisa menjadi suguhan yang istimewa.
Di bawah ini, ada beberapa cara mudah dalam memasak caramembuat sambalado tanak yang siap dihidangkan. Kali ini, yuk kita coba variasikan sambalado tanak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambalado Tanak memakai 17 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambalado Tanak:
1. Ambil 10 buah Jengkol 1. Siapkan 10 butir Telur puyuh 1. Siapkan 100 gram Ikan teri 1. Siapkan 100 gram Kerupuk kulit 1. Sediakan Santan 1 liter (dari 1 butir kelapa) 1. Gunakan 2 sendok makan Cabe giling halus 1. Ambil 10 buah Bawang merah 1. Ambil 5 siung Bawang putih 1. Siapkan 1 sendok teh Kunyit bubuk 1. Sediakan 1 cm Lengkuas 1. Siapkan 1/2 sendok teh Ketumbar bubuk 1. Gunakan secukupnya Garam dan penyedap 1. Siapkan 3 lembar Daun salam 1. Ambil 3 lembar Daun jeruk 1. Gunakan 1 lembar Daun kunyit 1. Gunakan 2 batang Serai 1. Ambil 3 keping Asam kandis
##### Langkah-langkah menyiapkan Sambalado Tanak:
1. Potong jengkol jadi tiga bagian dan rebus 15 menit,kemudian tiriskan 1. Rebus telur puyuh 1. Giling halus bawang putih dan merah beserta lengkuas 1. Tumis cabe beserta bumbu halus,kunyit,ketumbar dan daun daunan sampai harum dan tanak 1. Masukkan santan dan aduk hingga santan mendidih agar tidak pecah santan. 1. Setelah santan mendidih,masukkan jengkol,telur yg telah direbus dan ikan teri sampai santan sedikit menyusut dan berminyak 1. Setelah santan keluar minyak,dan hampir masak,masukkan kerupuk kulit dan asam kandis - Masak dengan api kecil dan biarkan sampai kuah sedikit/menyusut. 1. Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera,siap dihidangkan.
Nah, itulah artikel mengenai sambalado tanak yang sederhana dan gampang dilakukan versi kami. Semoga kamu dapat mempraktekkannya dengan hasil yang terbaik.
Terima kasih kamu telah menggunakan resep yang kita tampilkan di sini. Harapan kami, resep Sambalado Tanak sederhana di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Gimana nih? Mudah bukan? Itulah resep sambalado tanak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments