date: 2020-12-16T02:49:58.284Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d9b3388233fb64ca/680x482cq70/sambel-goreng-kentang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d9b3388233fb64ca/680x482cq70/sambel-goreng-kentang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d9b3388233fb64ca/680x482cq70/sambel-goreng-kentang-foto-resep-utama.jpg
author: Jack Wilson
ratingvalue: 4.5
reviewcount: 11
recipeingredient:
- "1,5 kg Kentang" - "0,5 kg Ati sapi" - " Bumbu" - "7 baput" - " Kurleb 16 Bamer" - "6 butir kemiri" - "1/2 kg cabe merah keriting" - "10 cabe rawit merah" - "3 lembar daun jeruk" - "Sejempol jahe" - "2 jempol lengkuas geprek" - "3 serai geprek" - "2 lembar daun salam" - " Ebi" - "1 sachet santan kara 65g" - "1 sdt totole" - " Kurleb 15 sdt garam" - " Kurleb 3 sdt gula pasir" - "Secukupnya air"
recipeinstructions:
- "Kupas kentang, potong², cuci, tiriskan, goreng" - "Goreng hingga kuning kecoklatan, tiriskan, sisihkan" - "Rebus ati sapi dengan menambahkan 1 sdt garam, 2 lembar daun jeruk dan sejempol jahe geprek (untuk menghilangkan bau amis/arus), potong² lalu goreng" - "Bersihkan cabe dari biji, kemudian cuci dan, iris tipis. Rebus sebagian+cabe rawitnya untuk nanti diblander" - "Siapkan bumbu, lalu haluskan. Ini saya blander (cabe, bamer, baput, kemiri, dan jahenya)" - "Tumis semua bumbu dan cabe yg diiris, bersama dengan ebi. Daun jeruk buang tulangnya agar tidak pahit. Setelah layu beri air dan masukkan santan, garam, totole, gula pasir. Aduk rata" - "Masukkan ati. Tunggu sampai air surut baru masukkan kentang. Masak sampai kering. (Tips, jika terlalu lembek, bisa tambahkan minyak goreng supaya lebih kering dan tidak becek.) Jangan lupa tes rasa. Sajikan dengan menambahkan taburan bawang goreng"
categories:
- Resep
tags:
- sambel - goreng - kentang
katakunci: sambel goreng kentang
nutrition: 242 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT18M"
cooktime: "PT32M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Lunch
---
![Sambel Goreng Kentang](https://img-global.cpcdn.com/recipes/d9b3388233fb64ca/680x482cq70/sambel-goreng-kentang-foto-resep-utama.jpg)
Di zaman sekarang , kita memang dapat membeli makanan praktis tanpa perlu repot memasaknya sendiri. Namun, untuk kita yang ingin menyajikan hidangan special pada keluarga, maka kamu memang lebih bagus menghidangkannya sendiri. Pasalnya, memasak di rumah jauh lebih sehat dan juga bisa menyesuaikan dengan kesukaan keluarga.
Jika anda sedang mencari inspirasi resep sambel goreng kentang yang lezat dan mudah dibuat,maka anda sudah berada di tempat yang tepat. Cara membuat sambel goreng kentang sebenarnya gampang dibuat jika anda membuatnya dengan langkah yang tepat. Tapi, kamu tidak usah khawatir akan gagal dalam melakukannya
sebab di artikel ini kita akan membahas sambel goreng kentang dengan seksama.
Nah buat kamu yang ingin memasak sambel goreng kentang yang sederhana, ada beberapa langkah yang bisa dilakukan, mulai dari memilih jenis bahan, lalu penentuan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Anda Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambel goreng kentang yang lezat di mana pun anda berada. Karena, asalkan anda tahu caranya, maka hidangan ini dapat jadi sajian yang spesial.
Berikut, ada beberapa cara praktis dalam memasak resep sambel goreng kentang yang siap dihidangkan. Sekarang, mari kita coba siapkan sambel goreng kentang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambel Goreng Kentang menggunakan 19 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambel Goreng Kentang:
1. Sediakan 1,5 kg Kentang 1. Gunakan 0,5 kg Ati sapi 1. Sediakan Bumbu 1. Sediakan 7 baput 1. Sediakan Kurleb 16 Bamer 1. Sediakan 6 butir kemiri 1. Sediakan 1/2 kg cabe merah keriting 1. Siapkan 10 cabe rawit merah 1. Gunakan 3 lembar daun jeruk 1. Gunakan Sejempol jahe 1. Sediakan 2 jempol lengkuas geprek 1. Ambil 3 serai geprek 1. Sediakan 2 lembar daun salam 1. Ambil Ebi 1. Gunakan 1 sachet santan kara 65g 1. Ambil 1 sdt totole 1. Siapkan Kurleb 1,5 sdt garam 1. Gunakan Kurleb 3 sdt gula pasir 1. Ambil Secukupnya air
##### Langkah-langkah membuat Sambel Goreng Kentang:
1. Kupas kentang, potong², cuci, tiriskan, goreng 1. Goreng hingga kuning kecoklatan, tiriskan, sisihkan 1. Rebus ati sapi dengan menambahkan 1 sdt garam, 2 lembar daun jeruk dan sejempol jahe geprek (untuk menghilangkan bau amis/arus), potong² lalu goreng 1. Bersihkan cabe dari biji, kemudian cuci dan, iris tipis. Rebus sebagian+cabe rawitnya untuk nanti diblander 1. Siapkan bumbu, lalu haluskan. Ini saya blander (cabe, bamer, baput, kemiri, dan jahenya) 1. Tumis semua bumbu dan cabe yg diiris, bersama dengan ebi. Daun jeruk buang tulangnya agar tidak pahit. Setelah layu beri air dan masukkan santan, garam, totole, gula pasir. Aduk rata 1. Masukkan ati. Tunggu sampai air surut baru masukkan kentang. Masak sampai kering. (Tips, jika terlalu lembek, bisa tambahkan minyak goreng supaya lebih kering dan tidak becek.) Jangan lupa tes rasa. Sajikan dengan menambahkan taburan bawang goreng
Jadi, itulah artikel mengenai sambel goreng kentang yang sederhana dan mudah dilakukan versi kami. Semoga anda mampu melakukannya dengan hasil yang memuaskan.
Terima kasih anda telah menggunakan resep yang kita tampilkan di halaman ini. Harapan kami, resep Sambel Goreng Kentang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan masakan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel goreng kentang yang bisa Anda kerjakan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments