date: 2021-01-31T21:51:51.647Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/2aace9ecc5d51b77/680x482cq70/ayam-rebus-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/2aace9ecc5d51b77/680x482cq70/ayam-rebus-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/2aace9ecc5d51b77/680x482cq70/ayam-rebus-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
author: Mason Ingram
ratingvalue: 3.5
reviewcount: 6
recipeingredient:
- "200 gr dada ayam filled potong tipis panjang" - " Bahan Sambal Matah" - "1 btg muda kecombrang iris tipis bagian dalamnya" - "4 btg sere iris tipis bagian putihnya" - "10 bawang merah iris tipis" - "2 siung bawang putih cincang halus" - "15 cabai rawit merah atau sesuai selera iris serong" - "5 buah belimbing wuluh agak muda iris tipis" - "7 lb daun purut iris tipis" - "1 sdt terasi" - "1 sdt garam" - "1/4 sdt gula" - "1/8 sdt totole atau menurut selera" - "300 ml air atau secukupnya"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahan. Rebus ayam hingga matang, angkat dan tiriskan. Suwir ayam, sisihkan" - "Ambil sebagian kaldu rebusan ayam lalu didihkan. Masukkan ayam suwir bersama sere masak kurang lebih 1 menit agar aroma sere keluar. Gunakan api besar dalam proses memasak." - "Masukkan semua bahan sambal matah kecuali belimbing wuluh. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, terasi. Masak hingga kuah menyusut" - "Masukkan belimbing wuluh aduk rata sambil koreksi rasa masak hingga kuah habis. Beri perasan jeruk nipis/lemon/limau aduk rata." - "Sajikan bersama nasi hangat"
categories:
- Resep
tags:
- ayam - rebus - sambal
katakunci: ayam rebus sambal
nutrition: 218 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT39M"
cooktime: "PT34M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dinner
---
![Ayam Rebus Sambal Matah](https://img-global.cpcdn.com/recipes/2aace9ecc5d51b77/680x482cq70/ayam-rebus-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg)
Di era saat ini , kamu memang dapat mengorder makanan jadi tanpa kudu repot membuatnya sendiri. Namun, untuk kamu yang mau memberikan sajian terbaik kepada orang tercinta, maka kita memang lebih baik memasaknya sendiri. Pasalnya, memasak di rumah lebih sehat dan bisa menyesuaikan sesuai kesukaan keluarga.
Jika anda sedang mencari inspirasi cara membuat ayam rebus sambal matah yang nikmat dan mudah dibuat,maka di sinilah tempatnya. Cara membuat ayam rebus sambal matah sebenarnya gampang dibuat jika kamu memasaknya dengan teliti. Namun, anda jangan takut akan gagal dalam melakukannya
karena dalam artikel ini kita akan membahas ayam rebus sambal matah dengan tepat.
Nah untuk anda yang ingin memasak ayam rebus sambal matah yang sederhana, ada beberapa tahap yang bisa dilakukan, pertama memilih jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. kamu Tak perlu pusing kalau mau memasak ayam rebus sambal matah yang lezat di rumah. Sebab, asalkan kamu tahu caranya, maka hidangan ini bisa menjadi suguhan yang istimewa.
Di bawah ini, ada beberapa cara praktis dalam mengolah resep ayam rebus sambal matah yang siap dihidangkan. Kali ini, yuk kita coba buat ayam rebus sambal matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Ayam Rebus Sambal Matah memakai 14 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ayam Rebus Sambal Matah:
1. Sediakan 200 gr dada ayam filled, potong tipis panjang 1. Gunakan Bahan Sambal Matah 1. Gunakan 1 btg muda kecombrang iris tipis bagian dalamnya 1. Ambil 4 btg sere iris tipis bagian putihnya 1. Sediakan 10 bawang merah, iris tipis 1. Siapkan 2 siung bawang putih cincang halus 1. Gunakan 15 cabai rawit merah atau sesuai selera, iris serong 1. Siapkan 5 buah belimbing wuluh agak muda, iris tipis 1. Gunakan 7 lb daun purut, iris tipis 1. Siapkan 1 sdt terasi 1. Ambil 1 sdt garam 1. Sediakan 1/4 sdt gula 1. Gunakan 1/8 sdt totole atau menurut selera 1. Siapkan 300 ml air atau secukupnya
##### Cara membuat Ayam Rebus Sambal Matah:
1. Siapkan bahan. - Rebus ayam hingga matang, angkat dan tiriskan. Suwir ayam, sisihkan 1. Ambil sebagian kaldu rebusan ayam lalu didihkan. Masukkan ayam suwir bersama sere masak kurang lebih 1 menit agar aroma sere keluar. Gunakan api besar dalam proses memasak. 1. Masukkan semua bahan sambal matah kecuali belimbing wuluh. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, terasi. Masak hingga kuah menyusut 1. Masukkan belimbing wuluh aduk rata sambil koreksi rasa masak hingga kuah habis. Beri perasan jeruk nipis/lemon/limau aduk rata. 1. Sajikan bersama nasi hangat
Nah, itulah artikel tentang ayam rebus sambal matah yang sederhana dan gampang dilakukan versi kami. Semoga kamu dapat membuatnya dengan hasil yang terbaik.
Terima kasih anda telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Rebus Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang nikmat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam rebus sambal matah yang bisa Anda kerjakan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments