Cara buat Sambal hitam/ Ireng (ala bebek Madura) yang lezat Untuk Jualan

date: 2021-05-28T14:42:47.002Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/85901c31f44457e7/680x482cq70/sambal-hitam-ireng-ala-bebek-madura-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/85901c31f44457e7/680x482cq70/sambal-hitam-ireng-ala-bebek-madura-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/85901c31f44457e7/680x482cq70/sambal-hitam-ireng-ala-bebek-madura-foto-resep-utama.jpg
author: Lenora Salazar
ratingvalue: 3.7
reviewcount: 3
recipeingredient:
- "1/2 ekor ayam potong2" - " Bumbu halus " - "6 siung Bawang merah" - "5 siung bawang putih" - "1 ruas kunyit" - "1/2 ruas jahe" - "2 ruas lengkoas" - "2 biji sereh ambil putihnya aja" - "4-5 lembar daun jeruk buang tulanhnya" - "7 cabe kriting" - "14 cabe rawit" - "3 biji kemiri" - " Asem Kandis jangan di haluskan"
recipeinstructions:
- "Rebus potongan ayam selama 2 menit ya buat ngilangin darahnya angkat" - "Panaskan minyak agak banyak ya moms, masukan bumbu halus, beri asem ya lalu masukan ayam, garam gula penyedap aduk aduk kasih air dikit aduk tutup, sesekali di aduk ya moms biar gak gosong" - "Jika ayam sudah empuk angkat ya ayamnya aja" - "Aduk terus sambalnya dengan api kecil, beri air dikit jika sambal sudah susut aduk terus sampai warna sambal berubah"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - hitam - ireng
katakunci: sambal hitam ireng
nutrition: 210 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT14M"
cooktime: "PT51M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Lunch

---


![Sambal hitam/ Ireng (ala bebek Madura)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/85901c31f44457e7/680x482cq70/sambal-hitam-ireng-ala-bebek-madura-foto-resep-utama.jpg)

Di era saat ini , kamu memang bisa mengorder masakan jadi tanpa perlu repot membuatnya sendiri. Tapi, untuk anda yang mau menyajikan hidangan special bagi orang tercinta, maka anda memang lebih bagus menghidangkannya dengan tangan sendiri. Pasalnya, memasak sendiri jauh lebih sehat serta bisa menyesuaikan dengan kesukaan keluarga.

Jika kamu sedang mencari inspirasi resep sambal hitam/ ireng (ala bebek madura) yang lezat dan sederhana,maka anda sudah berada di tempat yang tepat. Resep sambal hitam/ ireng (ala bebek madura) sebenarnya gampang dibuat jika kita melakukannya dengan cara yang tepat. Tapi, kamu tidak perlu takut akan tidak berhasil dalam memasaknya
sebab dalam artikel ini kita akan mengulas sambal hitam/ ireng (ala bebek madura) dengan tepat.



Nah bagi anda yang ingin memasak sambal hitam/ ireng (ala bebek madura) yang enak, ada beberapa tahap yang dapat dikerjakan, pertama memilih jenis bahan, kemudian penentuan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. kamu Tidak usah pusing jika mau memasak sambal hitam/ ireng (ala bebek madura) yang enak di rumah. Karena, asalkan anda tahu triknya, maka hidangan ini bisa menjadi suguhan yang spesial.

Berikut ini, ada beberapa tips dan trik dalam memasak resep sambal hitam/ ireng (ala bebek madura) yang siap dikreasikan. Sekarang, mari kita coba ciptakan sambal hitam/ ireng (ala bebek madura) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal hitam/ Ireng (ala bebek Madura) memakai 13 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal hitam/ Ireng (ala bebek Madura):

1. Ambil 1/2 ekor ayam potong2 1. Siapkan Bumbu halus ; 1. Ambil 6 siung Bawang merah 1. Sediakan 5 siung bawang putih 1. Siapkan 1 ruas kunyit 1. Sediakan 1/2 ruas jahe 1. Siapkan 2 ruas lengkoas 1. Sediakan 2 biji sereh (ambil putihnya aja) 1. Sediakan 4-5 lembar daun jeruk ( buang tulanhnya 1. Sediakan 7 cabe kriting 1. Gunakan 14 cabe rawit 1. Ambil 3 biji kemiri 1. Sediakan Asem Kandis jangan di haluskan





##### Langkah-langkah menyiapkan Sambal hitam/ Ireng (ala bebek Madura):

1. Rebus potongan ayam selama 2 menit ya buat ngilangin darahnya angkat 1. Panaskan minyak agak banyak ya moms, masukan bumbu halus, beri asem ya lalu masukan ayam, garam gula penyedap aduk aduk kasih air dikit aduk tutup, sesekali di aduk ya moms biar gak gosong 1. Jika ayam sudah empuk angkat ya ayamnya aja 1. Aduk terus sambalnya dengan api kecil, beri air dikit jika sambal sudah susut aduk terus sampai warna sambal berubah



Jadi, itulah artikel tentang sambal hitam/ ireng (ala bebek madura) yang sederhana dan gampang dilakukan versi kita. Semoga kamu dapat mempraktekkannya dengan hasil yang dapat membuat keluarga di rumah senang.

Terima kasih anda telah menggunakan resep yang kita tampilkan di sini. Harapan kami, resep Sambal hitam/ Ireng (ala bebek Madura) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Bagaimana? Gampang kan? Itulah resep sambal hitam/ ireng (ala bebek madura) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments