date: 2021-04-19T18:48:34.185Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c0a7229d5016ecca/680x482cq70/ayam-suwir-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c0a7229d5016ecca/680x482cq70/ayam-suwir-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c0a7229d5016ecca/680x482cq70/ayam-suwir-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
author: Barry Manning
ratingvalue: 5
reviewcount: 11
recipeingredient:
- "1 paha ayam paha atasbawah cuci bersih" - "secukupnya Air" - "1 siung bawang putih geprek" - "1 ruas jahe kupas geprek" - "2 lembar daun salam" - "secukupnya Garam" - "secukupnya Merica" - " Bahan Sambal Matah" - "2 buah cabai keriting merah jumlah bisa disesuaikan sih sans" - "1 siung bawang putih kecil" - "5-6 siung bawang merah lupa akutu berapa siung tadi" - "1 buah bunga kecombrang kecil optional" - "2 batang serai ambil bagian putihnya aja" - "2 lembar daun jeruk buang tulangnya" - "secukupnya Garam" - "secukupnya Gula" - " Penyedap optional" - "1 sdm minyak kelapa bisa diskip sih biar alaala"
recipeinstructions:
- "Didihkan air, masukkan jahe, bawang putih, daun salam, ayam, garam dan merica. Rebus sampai daging ayamnya matang (ya iyalah mbak)" - "Sembari menanti daging ayamnya matang, cuci bersih semua bahan sambal matah (kecuali garam, gula, dan penyedap, ofc. Hanyut nanti bund)" - "Iris tipis semua bahan sambal matah, beri garam, gula, penyedap, aduk2. Kalo mau pake minyak, siram semua bahan sambal matahnya dengan minyak panas. Tp karena aku lg sok sehat dan malesan, jd kuskip aja~" - "Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan. Suwir2 pakai garpu. Buang tulangnya (ya iyalah)" - "Campurkan ayam suwir dan sambal matah. Udah 😂"
categories:
- Resep
tags:
- ayam - suwir - sambal
katakunci: ayam suwir sambal
nutrition: 174 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT29M"
cooktime: "PT35M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Lunch
---
![Ayam Suwir Sambal Matah](https://img-global.cpcdn.com/recipes/c0a7229d5016ecca/680x482cq70/ayam-suwir-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg)
Di zaman sekarang , kamu memang dapat mengorder hidangan praktis tanpa harus repot memasaknya sendiri. Namun, bagi mereka yang ingin menyajikan sajian special pada orang tercinta, maka kita memang lebih baik memasaknya dengan tangan sendiri. Pasalnya, memasak sendiri lebih higienis dan juga bisa menyesuaikan sesuai kesukaan keluarga.
Jika kamu sedang mencari ide cara membuat ayam suwir sambal matah yang lezat dan sederhana,maka di sinilah tempatnya. Resep ayam suwir sambal matah sebenarnya tidak susah untuk dilakukan jika anda membuatnya dengan cara yang tepat. Namun, anda tidak usah khawatir akan gagal dalam memasaknya
sebab dalam artikel ini kami akan mengulas ayam suwir sambal matah dengan hati-hati.
Nah bagi anda yang akan memasak ayam suwir sambal matah yang lezat, ada beberapa tahap yang dapat dilakukan, mulai dari memilih jenis bahan, lalu penentuan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Anda Tak perlu pusing kalau ingin memasak ayam suwir sambal matah yang lezat di mana pun anda berada. Sebab, asalkan anda tahu caranya, maka hidangan ini bisa menjadi suguhan yang spesial.
Di bawah ini, ada beberapa cara praktis dalam mengolah caramembuat ayam suwir sambal matah yang siap dikreasikan. Kali ini, yuk kita coba kreasikan ayam suwir sambal matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Ayam Suwir Sambal Matah memakai 18 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Suwir Sambal Matah:
1. Ambil 1 paha ayam (paha atas+bawah), cuci bersih 1. Ambil secukupnya Air 1. Gunakan 1 siung bawang putih, geprek 1. Gunakan 1 ruas jahe, kupas, geprek 1. Ambil 2 lembar daun salam 1. Ambil secukupnya Garam 1. Ambil secukupnya Merica 1. Siapkan Bahan Sambal Matah 1. Sediakan 2 buah cabai keriting merah (jumlah bisa disesuaikan sih, sans) 1. Siapkan 1 siung bawang putih kecil 1. Ambil 5-6 siung bawang merah (lupa akutu berapa siung tadi) 1. Ambil 1 buah bunga kecombrang kecil (optional) 1. Sediakan 2 batang serai, ambil bagian putihnya aja 1. Ambil 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya 1. Gunakan secukupnya Garam 1. Siapkan secukupnya Gula 1. Sediakan Penyedap (optional) 1. Gunakan 1 sdm minyak kelapa (bisa diskip sih biar ala-ala)
##### Cara membuat Ayam Suwir Sambal Matah:
1. Didihkan air, masukkan jahe, bawang putih, daun salam, ayam, garam dan merica. Rebus sampai daging ayamnya matang (ya iyalah mbak) 1. Sembari menanti daging ayamnya matang, cuci bersih semua bahan sambal matah (kecuali garam, gula, dan penyedap, ofc. Hanyut nanti bund) 1. Iris tipis semua bahan sambal matah, beri garam, gula, penyedap, aduk2. Kalo mau pake minyak, siram semua bahan sambal matahnya dengan minyak panas. Tp karena aku lg sok sehat dan malesan, jd kuskip aja~ 1. Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan. Suwir2 pakai garpu. Buang tulangnya (ya iyalah) 1. Campurkan ayam suwir dan sambal matah. Udah 😂
Jadi, itulah artikel tentang ayam suwir sambal matah yang praktis dan gampang dilakukan versi kita. Semoga anda dapat membuatnya dengan hasil yang memuaskan.
Terima kasih anda telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam Suwir Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang nikmat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam suwir sambal matah yang bisa Anda kerjakan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments